ГлавнаяЗалыПедагогиРасписаниеСтудияТеатрО танце животаФорум

ВКУС НАШЕЙ ЖИЗНИ...
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театр - студия "Семирамида" -> Самое разное, красивое и многое другое
 
Автор Сообщение
Лейла Адора



Зарегистрирован: 22.04.2009
Сообщения: 398

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 12 51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как же все вкусненько!!!! Чудесная рубрика! Сейчас у меня ремонт и готовить некогда и негде Sad Но обязательно попробую!!! И выложу свои коментарии! Девочки, спасибо за такие оригинальные рецепты!
_________________
Школа танца живота «Семирамида»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анеле



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2014 04 14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, все-таки, Весна!!! Не смотря ни на что!!!

Зима закончилась, но она, время от времени, вынуждала нас питаться так, чтобы быстрее согреться и, возможно, это не всегда шло на пользу. И частенько, именно весной, сняв верхнюю одежду, мы обнаруживали, что некую объемность нам придавали не шубки и пуховики, а несколько лишних килограмм, образовавшихся за зиму.
И ничего, что Весна этого года, оказалась девушкой робкой и нерешительной, наступая неспешно, только-только начиная баловать, нас, настоящим теплом, которое, в один прекрасный день, случится окончательно и бесповоротно! А вся подзадержавшаяся прохлада и иная непогода, тем не менее, не могут помешать, нам, вкусно поговорить…
Какие ассоциации, чаще всего, возникают при слове ВЕСНА? У каждого из нас, безусловно, свои, но, все же, основные, наверное, это: первые согревающие лучи, обновление всего и вся: планов, мечтаний, надежд, любви; подснежники, сумасшедшие трели птиц, первая зелень, легкость, свежесть и т.д. И, конечно, хочется быть более бодрым, активным, жизнерадостным! И мы стараемся, больше находится на воздухе, подставляем лицо Солнцу, чтобы получить заряд энергии, который здорово истощился за зиму.
Ну, и, не секрет, конечно, что не последнюю роль в поддержании здоровья, хорошего самочувствия и активности играет наше питание! Так какие, именно, продукты, и блюда из них становятся, весьма, желанными и востребованными на нашем столе весной?
Достойное место, на мой взгляд, занимают фрукты, овощи и зелень! Мы можем вкушать их по отдельности, а можем сочетать между собой, как самым простым, так и самым необычным и, даже, экзотическим образом…
Ну, вот, мы и подошли к сегодняшней теме, где речь пойдет о САЛАТЕ – о салате, не как о растении, а как об одном из лучших блюд, придуманных человеком! Так давайте поговорим о салате более подробно, и ничего, что среди нас есть очень опытные и талантливые хозяйки, имеющие семьи, детей, а потому, уже, знающие, как быстро и вкусно всех накормить. Но, ведь, есть и совсем юные, которые начинают взрослую жизнь и самостоятельное ведение хозяйства и, в том числе, только-только, постигают умение «колдовать» на кухне. Будем надеяться, что наш «вкусный» разговор поможет им найти для себя, что-то, познавательно-интересное, и им захочется готовить, как просто, так и с фантазией. А тем, кто считает себя асом на кухне, возможно, захочется поделиться с нами своими секретами, или, как мы уже делали, рецептами своих любимых домашних блюд, в частности САЛАТОВ…
Итак, немного об истории салатов:
Первые салаты, насколько известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленных мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, эндивия, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Следовательно, происхождения салата от названия одноимённого овоща неверно. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.
Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.
Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез, как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.
В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.
В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история советского и постсоветского салата, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.
Ну, а теперь, ближе к теме:
Так зачем же, нужен, что это такое, и каким бывает салат?
Весной хочется больше ярких красок и легких салатов. Свежие фрукты, зелень и овощи помогают пополнить витаминно-минеральный баланс в организме.

Салат — это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом. Заправлять и солить салаты, желательно, непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. Подавать салаты, лучше, на охлажденных тарелках.

Перемешанные салаты: входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса (или заправки) в отдельной миске, лучше всего двумя большими вилками, чтобы кусочки составляющих продуктов, по возможности, сохранили форму нарезки. Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник. Блюдо или салатник салатом до краев не заполняют — края остаются свободными на 2-3 см. Готовый салат заливают остатками соуса и украшают.


Неперемешанные салаты: продукты, из которых готовится салат, раскладываются отдельно в разную посуду или на большое блюдо отдельными порциями. Салатная заправка, или несколько разных соусов, подаются на стол в соусницах или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по вкусу.


Салаты, залитые соусом или заправкой: Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо или в салатник, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продуктов) порциями. Салат заливается сверху соусом и не перемешивается, что позволяет сохранить целостность каждого вида продуктов. Такие салаты готовятся из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка.


Сочетаемость продуктов в салатах
Огурцы свежие: яйца, зелень свежая (лук, укроп, петрушка, кинза), салат зеленый, картофель отварной, помидоры, редис, перец сладкий, перец острый, цукини, яблоки свежие, сыр, творог, чеснок, йогурт, гренки.
Помидоры свежие: сыр, творог, чеснок, зелень свежая (базилик, кинза, петрушка), салат зеленый, лук репчатый, оливки, маслины, перец сладкий свежий, перец сладкий запеченный, перец острый, баклажаны запеченные, отварная перловка, макаронные изделия.
Свекла отварная: сельдь, лук зеленый, лук репчатый, бобы-фасоль консервированные, картофель отварной, зеленый горошек, яблоки свежие, груши свежие, тофу жаренный, проросшие ростки, огурцы маринованные, чеснок.
Картофель отварной: грибы жареные, грибы соленые, огурцы маринованные, капуста квашеная, лук зеленый, лук репчатый, салат зеленый, яблоки свежие, зеленый горошек, мясо отварное, ветчина, птица отварная, язык отварной, огурец свежий, сельдерей черешковый, бекон обжаренный, брынза, сыр голубой, фасоль зеленая.
Рис отварной: рыба припущенная, или в собственном соку (лосось, тунец, форель), печень трески, отварная курица, яйца отварные, лук зеленый, маслины, орехи кедровые, орехи грецкие, сыр, чеснок, кукуруза консервированная, яблоки свежие, груши свежие, нектарины, курага, орехи, мята свежая.
Капуста белокочанная свежая: морковь свежая, огурцы свежие, редис, яблоки свежие, лук зеленый, перец острый, перец сладкий, сельдерей корневой, апельсины и грейпфруты свежие, базилик, петрушка, виноград.
Заправки для салатов
• Лимонный сок, соль, перец
• Растительное или оливковое масло, уксус, соль, перец
• Растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец
• Растительное масло, измельченный чеснок, соль, перец
• Майонез с измельченными травами, чесноком и лимонным соком
• Майонез с измельченными корнишонами, петрушкой, лимонным соком и репчатым луком
• Сметана с чесноком, измельченными травами, солью и перцем
• Майонез или сметана, смешанные с протертыми томатами и чесноком

Продолжение следует...
_________________
С любовью к танцу, Анеле
Член АРТ комитета школы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анеле



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2014 16 12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, вот, и продолжение:
Предлагаю вашему вниманию рецепт весеннего салата, который готовится, всего, из двух овощей, однако, несмотря на столь скромный состав, он в меру сытный и, при этом, не «тяжелый»!

Для приготовления салата потребуются:
2 крупных баклажана
2 крупных парниковых огурца (с незначительным содержанием семян и влаги и, чтобы кожица была тонкая)
растительное масло для обжаривания баклажанов
1 ст. л. майонеза
3 ст. л. соевого соуса
соль

1. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать: - сначала кружками толщиной, чуть меньше сантиметра:


- затем тонкими брусочками:


2. Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 30-60 мин., чтобы удалить лишнюю влагу и горечь:


В это время можно заняться огурцами:
3. Вымыть, срезать хвостики и нарезать, так же, как и баклажаны, в два приема: - сначала по диагонали (т.е. под углом), чтобы ломтики получились длинные и красивые:


- затем брусочками и, пока, отставить в сторону:


4. Баклажаны, выделившие сок, необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть (чтобы не ждать долго, можно обсушить баклажаны на бумажных полотенцах), чтобы при жарке влага, попавшая в горячее масло, не «стреляла»:


5. Пока баклажаны обсыхают, налить на сковороду растительное масло так, чтобы оно хорошо покрыло дно, и раскалить:


6. Осторожно выложить в сковороду с раскаленным маслом баклажаны и жарить на среднем огне, помешивая, около 15 мин. (во время жарки баклажаны размягчатся, станут более темными (чуть золотистыми) и «ужарятся»:


7. Дать баклажанам остыть (для этого лучше переложить их из сковороды в салатник).
8. Остывшие баклажаны соединить с огурцами.
9. Приготовить заправку: смешать майонез и соевый соус.
10. Добавить заправку к овощам, аккуратно перемешать и, при необходимости (по своему вкусу) добавить в салат соль, или еще заправки.



Приятного аппетита!

И кто знает, может быть, именно этот салат, станет, для кого-то из нас, открытием, а для кого-то, просто одним из любимых!
Тем более, что автор рецепта заверяет, что вкус у салата, цитирую: «…обалденный, какой-то, неожиданно, интересный и необычный…».
Ну, что же, попробуем...
_________________
С любовью к танцу, Анеле
Член АРТ комитета школы


Последний раз редактировалось: Анеле (Пт Dec 19, 2014 17 40), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Melissa



Зарегистрирован: 29.04.2010
Сообщения: 110

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2014 22 48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Анеле, за рецепт! Обязательно приготовлю и попробую, так как баклажаны обожаю в любом приготовлении! :smilies_169:
_________________
Член АРТ комитета школы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Yahoo Messenger
Анеле



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 08 57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Melissa писал(а):
Обязательно приготовлю и попробую, так как баклажаны обожаю в любом приготовлении! :smilies_169:

Я, не случайно разместила, именно, рецепт с использованием баклажанов, т.к., тоже, обожаю "синенькие" в любом виде!!!
_________________
С любовью к танцу, Анеле
Член АРТ комитета школы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анеле



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 147
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Dec 18, 2014 16 43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие Семирамидки! Искусные и умелые хозяюшки!
До празднования Нового года осталось, совсем, немного времени...
Одно из самых обильных и вкусных застолий ждет своего часа...


Какие салаты и закуски являются вашими фаворитами в эту ночь?!


Какому горячему блюду, вы, отдаете предпочтение?!


Что вы печете, чтобы побаловать и порадовать своих родных, близких и друзей?!


Поделитесь своими любимыми рецептами, используемыми, именно, для новогоднего стола!
_________________
С любовью к танцу, Анеле
Член АРТ комитета школы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театр - студия "Семирамида" -> Самое разное, красивое и многое другое Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход