ГлавнаяЗалыПедагогиРасписаниеСтудияТеатрО танце животаФорум

Яркие краски Восточного танца

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театр - студия "Семирамида" -> Интеллектуальная энциклопедия
 
Автор Сообщение
Семирамида
Site Admin


Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 1369
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 24, 2008 23 23    Заголовок сообщения: Яркие краски Восточного танца Ответить с цитатой

"Понимаешь", в один прекрасный день мне просто надоело говорить про свое тело "оно"!" - объясняла я лучшему другу, почему меня вдруг охватило столь острое желание посвятить столько времени и мыслей работе над чем-то кроме заумных мыслестранствий по кристальным равнинам идей и философских концептов.
Внеполовое, интеллектуально озабоченное создание, во взгляде отстраненность, движения крайне скованные, углы срезаются могучими формами - и все всем внешнем облике сквозит убеждение: "Тело - лишь обитель разума, машина, служащая для передвижения мозга в пространстве". Многие ведь узнают в этом портрете себя! Особенно, конечно, все это касается мужчин, но за пару последних веков феминизация заставила и женщин уйти в умствования, мозгоблудие, а то и попросту - в работу. Какие уж тут мысли о телесности! Ах, что это я, мыслей, конечно, много. О телесности в том числе. И вот, лучшее, на что мы способны - это наладить машину своего тела с расчетом на то, что так наш ум засияет еще ярче. Ведь кровь, разогнанная физическими упражнениями, сможет лучше насытить мозг кислородом, и тогда мыслительные процессы...

Черт, опять. Надо срочно потренироваться комбинировать скрутку и шаг Хагалла. Не получилось. Продолжаем разговор. Итак, я, боевая каракатица весом под центнер, немного знакомая с айкидо и совершенно безнадежная в полете, решила, что пора бы уже слить воедино дух и бренную плоть. Как сказал замечательный математик Льюис Кэрролл, вы когда-нибудь видели, как гиппопотам и носорог танцуют менуэт? Поверьте, это очень трогательное зрелище!

Рассказ о моем приобщении к хореографическому искусству стоит начать, наверное, с описания танцевального аспекта моего раннего детства. Дело в том, что еще до поступления в школу я была большим философом, а потому заставить меня хоть как-то передвигаться можно было только с помощью увесистых пинков. Родители, извечно обеспокоенные умственным и физическим здоровьем чада, отдали меня в танцевальный кружок к некой демонической даме. Дама была грозна и вопиюща: от ее истошных криков дети сбивались в кучу и трепетали. Но этот кошмар до поры закончился: меня с позором изгнали из танцевального кружка за неуклюжесть, бесталанность и безобразие. Я была счастлива.
Но счастье продлилось недолго - скоро меня отдали в школу, а там эта жуткая женщина вела сомнительный предмет под названием "Пластика Движений". Пластика движений никогда не была моим коньком, а потому я заболела чем-то сугубо страшным, и от физкультуры как составной части учебного плана меня освободили на всю оставшуюся жизнь.
Когда мне исполнилось пятнадцать, по какой-то странной причине я воспылала к танцам страстью - и ни одна вечеринка без них не обходилась. Мы с подругой исполняли под музыку целые фигуры!

Но потом нас захватила ирландская музыка - и, соответственно, ирландские пляски. Впрочем, дальше скачков дело не пошло - но для нас главным было веселье, а не мастерство. Даже сейчас я люблю порой тряхнуть стариной (в прямом смысле). И тогда в Австралии начинается землетрясение.
Лет в восемнадцать, на конвенте в Казани, с честью провалив конкурс менестрелей, я отправилась на мастер-класс разучивать венский вальс. Честно признаться, в моем исполнении вальсы больше напоминают борьбу сумо: ни минуты не прошло, чтобы я не грохнулась на противника (т.е. партнера, конечно), запутавшись в ногах. Так стало понятно, что парные танцы - это не мое.
На неком жизненном этапе я увлеклась утонченной Францией и полюбила менуэт. Теперь я постоянно склоняю собратьев предаться со мной менуэту, но соглашаются они не так часто: для этого танца нужны большие открытые пространства, а пространства всегда сопровождаются зрителями. Помню, как-то мы с моим лучшим другом, которого я упоминала в начале истории, своим загадочным балетом вызывали у достойных обывателей настоящий эстетический шок. Хотя тут
виной было, наверное, все-таки музыкальное сопровождение: какие могут быть танцы без песен? А пели мы их сами, да еще и очень громко.
Когда нас, наконец, с жутким позором изгнали из места веселья, на долгие три года я вообще забыла о всякой хореографии, даже в столь извращенном значении этого слова. И занялась боевыми искусствами, резонно решив, что раз не могу сразить никого шармом, сражу хоть могучим ударом в глаз.
Через некоторое время мне стало понятно, что в датском королевстве что-то подгнивает с каждым днем. Из гардероба исчезла вся женская одежда, будучи знаменной мужскими рубашками, мужскими джинсами и мужскими же ботинками. Благо, 54 размер одежды и 42 - обуви весьма способствуют. А на правой ноге появилась татуировка, символизирующая как силу и целеустремленность, так и мужское начало в принципе.
"Ах!" - сказала я и захлопала ресницами. Надо было что-то с этим делать! В конце концов, какого черта интеллектуально развитая личность, посвятившая годы шлифовке свойств своих умственных качеств, не может справиться с такой задачей как собственная тендерная самоидентификация. Перво-наперво, конечно, я набила на той же ноге красивый цветочек, а потом уж решила начать новую жизнь. С первого января, как водится.
И тогда меня осенило и понесло - по окрестным фитнесс-центрам искать танец живота. Обошла я штук десять как минимум. И во всех натыкалась на что-то вроде "А сейчас мы делаем волну! Как?.. Ну, э... Это очень сложное движение, постарайтесь как-нибудь, потом получится само". Получив на свой вопрос о том, как держать руки, ответ:

"Да неважно!", окончательно решила, что фитнесс-центры - это вовсе не то, что мне нужно. И повесила объявление о поиске студии обучающей танцу живота.
Долгий месяц я коротала время диетой и ждала, пока наконец гора найдет Магомета, и какая-нибудь из найденных мной студий откроет начальную группу. Почему-то в большинстве такое понятие не существовало в принципе. И вот, наконец, кто-то из приятелей издал протяжный интернет-свист - дескать, вот есть на Полянке школа танца живота "Семирамида" , и там - ура!!!- существует самая что ни на есть младшая, распрекрасная, начинающая группа!
"И теперь я здесь. И я под током..." - пел господин Гребенщиков, тряся бородой. Конечно, бывают моменты, когда мозги сворачиваются в трубочку, а тело ни в какую не желает подчиняться. Но, благодаря детальным объяснениям нашего дивного сенсея, здесь у меня ни разу не было момента бестолкового стояния и хлопания ушами с полным непониманием, как же подступиться к происходящему.
Не могу сказать, что наконец-то я полностью сроднилась со своим телом, и мы из симбиоза превратились с ним в здоровое единство "я". Но процесс прогрессирует, и, как нас учили на айкидо, путь бесконечен. Что до тендерной самоидентификации... Наш сенсей Лейла стала для меня не только учителем танцев, но и чем-то вроде эталона изначальной женственности, такой, какой она должна быть. И теперь друзья меня уже не узнают. Полностью изменилась пластика, преобразовался стиль одежды, гриндерсы сменились туфлями на каблуках. Молчу уж про скинутые за полгода занятий 23 кило веса. Думаю, еще немного - и меня уже без всякой натяжки можно будет назвать женственной барышней.
Но - самое главное! - я и сама не заметила, как танец из средства стал для меня самоцелью. Да, мне чертовски нравится танцевать! И я безмерно благодарна за этот совершенный союз приятного и полезного, который смог расцветить мою жизнь столь непривычными для меня прежде красками. Безусловно, яркими. Совершенно невероятными.

Автор - Фонарева Анна
_________________
Студия восточного танца «Семирамида»
обучение танцу живота
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mishel



Зарегистрирован: 28.09.2009
Сообщения: 48

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 01 42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс! Очень хорошо и с юмором написано, Ань)) Приятно читать))
_________________
Кошка не против, чтобы вы спали в своей постели. На самом краешке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
esterion



Зарегистрирован: 07.04.2009
Сообщения: 32

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2009 02 09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, дорогая! Smile Смешно, а главное - все правда.
_________________
Гордая юная девица танцует и веселится!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Театр - студия "Семирамида" -> Интеллектуальная энциклопедия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход