Школа танца живота «Семирамида»

ЗАЛЫ РАСПИСАНИЕ ПЕДАГОГИ СТУДИЯ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ФОРУМ
Обучение танцу живота
Обучение танцу живота
Аксессуары для танца живота
Аксессуары для танца живота
Истоки арабского танца
Истоки арабского танца
Решили заняться танцем живота? - ознакомьтесь
Решили заняться танцем живота? - ознакомьтесь

Театр восточного танца «Семирамида»

Студия восточного танца Семирамида
Студия восточного танца Семирамида
Современный танец живота
Современный танец живота
Советы начинающим танцовщицам
Советы начинающим танцовщицам
Восточные танцы и женственность
Восточные танцы и женственность
Театр восточного танца «Семирамида»В унылую московскую осень так и тянет улететь в далекие края, отдохнуть в лучах нежного южного солнца. К счастью, будучи членом редакции танцевального журнала «Лига танца», мне не составило особого труда совершить такое приятное путешествие, не покидая при этом пределы родного города. Моим маленьким оазисом среди осенних пейзажей столицы стал театр - «Семирамида».

С истинно восточным гостеприимством встретила меня его Художественный руководитель Лейла Адора. С ее помощью я открыла для себя удивительный и загадочный мир Востока, а завораживающие танцы учениц театра подарили мне заряд теплого восточного настроения. В свою очередь я спешу поделиться им с вами, дорогие читатели.

— По традиции нашей рубрики первый вопрос касается истории вашего театра. Расскажите, как появилась идея создать танцевальный коллектив с таким необычным названием.


Театр восточного танца «Семирамида» — Было это четыре года назад. Первоначальна появилась школа танца живота, открытие которой как раз совпало с самым пиком популярности восточной культуры в России. И если фитнес-центры увидели в восточном танце новый способ поддержания спортивной формы, то наша школа изначально во главу угла поставила непосредственно сам танец, эстетику его движений, особенности хореографии. Результат не заставил себя ждать: через некоторое время у меня набралась первая группа молодых талантливых девушек, день ото дня стремительно прибавляющих в технике восточного танца. Вскоре они и вовсе освоили основную танцевальную базу, и вот тогда встал вопрос о сборе труппы артистов уже профессионального уровня.

Театр восточного танца «Семирамида»Так при школе была создана театр - студия, где главная задача заключалась в постановке танцевальных театрализованных представлений. Первый номер, с которым участницы театра дебютировали на сцене, не составлял особой сложности в плане хореографии: девочкам еще предстояло привыкнуть друг к другу, станцеваться. Тем не менее, именно этот танец пророчески определил нашу будущую судьбу. Дело в том, что у меня он навеял ассоциацию с одним из чудес света, за что, собственно, и получил свое название – «Сады Семирамиды». В дальнейшем очевидная необходимость зарекомендовать театр как самостоятельный от школы полноценный коллектив требовала от нас определиться с его названием. Хотелось чего-то свежего, неизбитого и оригинального.

Тут мы и вспомнили о первом танце. Имя легендарной супруги вавилонского царя Семирамиды, отличавшейся не только красотой, но и умом, показалось нам как нельзя кстати подходящим названием нашего женского коллектива. Более того, в слове Семирамида есть цифра семь. Неслучайно ее принято считать счастливой.

— Что самое ценное, по-вашему, принесла вам эта цифра?

Театр восточного танца «Семирамида» — Мне кажется, что принесла не столько цифра или название, сколько сам коллектив – это теплые, дружеские отношения между девочками. У нас нет лидерства. И хотя у меня дифференцированный подход в преподавании, но в любом случае я никого никогда не выделяю. Все 20 учениц задействованы в номерах, что позволяет делать концертную программу массовой и насыщенной, не прибегая при этом к помощи посторонних артистов. Таким образом, с этой стороны мы самодостаточны, что, согласитесь, не может не радовать. Сила нашего коллектива в его сплоченности, ведь каждая ученица чувствует свою значимость в творческом процессе, не боится раскрыть свою индивидуальность.

— Как успешно развивается сейчас ваш театр, и какие вершины он покорил на данный момент?


Театр восточного танца «Семирамида» — В нашем полном репертуаре 28 номеров. Весной 2006 года вышел первый спектакль театра-студии «Семирамиды» под названием «Стихия женщины». В его концертную программу входили 16 тематичных номеров, абсолютно разных по хореографии, но объединенных общей сюжетной линией. Отчасти успех первого спектакля способствовал тому, что к 2007 году девочки окончательно состоялись как коллектив и созрели для серьезных испытаний, поэтому этот год прошел у нас под эгидой конкурсов. Первый блин оказался более чем не комом: высшие ступени пьедестала достались нашему театру в московском фестивале восточного танца «Ориенталь» и открытого кубка Москвы по bellydance. Однако впадать в эйфорию и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В наши планы входит проведение второго спектакля театра. Он обещает удивить зрителя новыми смелыми идеями. Среди них так называемый Fusion, то есть смешение стилей. Помимо классического bellydance, наши танцы наполнятся пленительным ритмом танго и даже уникальными элементами африканского фольклора. Не стоит на месте и жизнь внутри школы.


Театр восточного танца «Семирамида»Ежегодно устраиваются студенческие концерты, в которых каждая группа получает возможность проявить себя на сцене. Для самых активных в этом году был организован танцевальный конкурс «Сеньора и сеньорита Семирамида». Его участницам не пришлось волноваться за технику исполнения: в оценки абсолютно беспристрастного жюри входили такие критерии, как необычность образа, креативность номера. Безграничная творческая фантазия всегда находила одобрение в стенах нашей школы. В конце концов, конкурс оставил самые приятные впечатления у его гостей, а ценные призы нашли своих обладательниц.

— Почему из всего многообразия проявлений танцевального искусства вам приглянулись именно танцы Востока? Чем они отличаются от других направлений?

— Прежде всего, восточный танец очень женственен, он помогает обрести женщине ту природную естественность, о которой она так часто забывает в повседневной жизни. Что касается непосредственно хореографии этого направления, то она не предполагает наличия партнера или определенных физических данных. Поэтому заниматься восточными танцами никогда не поздно.

Мы не стремимся исправить фигуру, не наращиваем мышцы. Мы помогаем женщине воспринимать себя такой, какая она есть, учим находить свои достоинства и повышать самооценку. Гармония души и тела – вот главная цель восточных танцев. Уверена, ученицы нашего театра ее достигли.

От лица редакции журнала «Лига танца» я желаю Лейле Адоре и театру - студии «Семирамида» дальнейших творческих успехов. Так держать!

Автор Гуськова Екатерина. Статья опубликована в октябрьском выпуске танцевального журнала «Лига танца» за 2008 год.

Карта сайта